奈良の食プロジェクト:ホーム > 活動内容/開発商品 > 奈良の地産地消おせち > 2012年お正月

奈良の地産地消おせち(2012年お正月)

 奈良の食プロジェクトでは、市民生活協同組合ならコープなどとの協力で、奈良の食材を活かした「地産地消おせち」作りに取り組んでいます。
 2年目の2012年お正月のおせちでは「ならコープオリジナル特選おせち」(3段重)のうち、1段すべてについて、開発を行いました。

おせちのご案内(PDF)
おせちのプロモーションビデオ(YouTube)
生協おせちチラシ
生協おせち3段重内容  中はこの通り。手前が奈良の食プロジェクト開発によるお重です。
 奈良の特産品を詰め込んだお重の名前は「まほろば」。ほかの2つは「ことぶき」、「はつはる」と名付けられています。 生協おせち3段重外観
生協おせちまほろば上  上から見るとこの通り。大和茶、吉野葛、大和いも、宇陀金ごぼう、宇陀の黒豆、奈良の柿、奈良漬、大和肉鶏、ヤマトポークなどを使っています。



若草巻
若草巻
(大和茶入り伊達巻)
吉野のあさつゆ
吉野のあさつゆ
(吉野葛入りみずまんじゅう)
古都のつぼみ
古都のつぼみ
(大和いものまんじゅう)


宇陀金ごぼうの大学ごぼう
大学ごぼう
(宇陀金ごぼう使用)
うりバーグ
うりバーグ
(国産若鶏・うりの奈良漬使用)
大和茶ポーク
大和茶ポーク
(大和茶・ヤマトポーク使用)



奈良の食プロジェクト・ブログ☆生協おせち開発
生協おせち(2011年お正月)


Updated on Nov-01-2011
inserted by FC2 system