奈良の食プロジェクト:ホーム
>
活動内容
/
開発商品
>
奈良の地産地消おせち
> 2012年お正月
奈良の地産地消おせち(2012年お正月)
奈良の食プロジェクトでは、
市民生活協同組合ならコープ
などとの協力で、奈良の食材を活かした「地産地消おせち」作りに取り組んでいます。
2年目の2012年お正月のおせちでは「
ならコープオリジナル特選おせち
」(3段重)のうち、1段すべてについて、開発を行いました。
おせちのご案内
(PDF)
おせちのプロモーションビデオ
(YouTube)
中はこの通り。手前が奈良の食プロジェクト開発によるお重です。
奈良の特産品を詰め込んだお重の名前は「まほろば」。ほかの2つは「ことぶき」、「はつはる」と名付けられています。
上から見るとこの通り。大和茶、吉野葛、大和いも、宇陀金ごぼう、宇陀の黒豆、奈良の柿、奈良漬、大和肉鶏、ヤマトポークなどを使っています。
若草巻
(大和茶入り伊達巻)
吉野のあさつゆ
(吉野葛入りみずまんじゅう)
古都のつぼみ
(大和いものまんじゅう)
大学ごぼう
(宇陀金ごぼう使用)
うりバーグ
(国産若鶏・うりの奈良漬使用)
大和茶ポーク
(大和茶・ヤマトポーク使用)
奈良の食プロジェクト・ブログ
−
☆生協おせち開発
生協おせち(2011年お正月)
Updated on Nov-01-2011