奈良の食プロジェクト:ホーム活動内容−「大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想」

「大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想」
TBS系列で2月22日放送!

 これまでの「奈良の食プロジェクト」の取り組み「ラブシカフェ(ならじょまん)」〜「奈良漬カステラ」〜「ならならのお弁当」がドキュメンタリー番組「大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想」で取り上げられます。番組制作はHBC (北海道放送)とテレビマンユニオンで、2009年2月22日14時00分〜15時24分にTBS系列で全国放送されました。奈良女子大学の「奈良漬プロジェクト」「奈良の食プロジェクト」のほか、高崎健康福祉大学の「キノコ」、東京農業大学オホーツクキャンパスの「エミュー」、富山県立大学の「海洋深層水」、日本大学国際関係学部(三島キャンパス)の「みしまんじゅう」など5つの大学のユニークな食の取り組みが取り上げられました。

 奈良女子大学の出番は一番最初でした。番組中では「奈良うまいものプロジェクト」と紹介されましたが、「奈良の食プロジェクト」が正しい名称です。

 番組中で取り上げられた商品についての問い合わせ先はHBC北海道放送のサイト内「商品のお問い合わせ」に掲載されています。ぜひご購入下さい。なお、「奈良漬カステラ」については「奈良のかすていら」として商品化しています。

年末年始の再放送です。
OBS(大分放送)12月28日(月)15:00−16:24
HBC(北海道放送)12月31日(木)12:55−14:20
TYS(テレビ山口)12月31日(木)16:00−17:25
NBC(長崎放送)1月31日(日)14:30−15:54


番組内容

大学名プロジェクト・学部学科・担当教員内容等レポーター
1.奈良女子大学奈良漬プロジェクト
奈良の食プロジェクト
奈良漬アイス、ならならのお弁当、
ならじょまん、奈良漬カステラほか

(ニュースリリース)
2.高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科
江口文陽教授
キノコ小倉優子
3.東京農業大学
(オホーツクキャンパス)
生物産業学部食品科学科
渡部俊弘教授
エミュー
(ニュースリリース)
照英
4.富山県立大学地域連携センター・
葭田隆治客員教授
海洋深層水優木まおみ
5.日本大学
(三島キャンパス)
国際関係学部国際交流学科
金谷尚知教授
みしまんじゅうほか
(ニュースリリース)


奈良の食プロジェクト・ブログお弁当取材
大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想 (TBS)
大学発!!希望のグルメ 目からウロコの新発想 (HBC番組審議会だより)


Updated on Sep-21-2011
inserted by FC2 system